24 июня – в День памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы, в храме Успения Пресвятой Богородицы, отслужили литию об упокоении Высокопреосвященнейшего митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея.

24 июня – День памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы.В этот день в храме Успения Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии, была отслужена лития об упокоении Высокопреосвященнейшего митрополита Варфоломея.Будущий митрополит Варфоломей родился 5 июля 1866 г. в семье священника с. Поздное Рязанской губернии Димитрия Городцова в день памяти преподобного Сергия Радонежского и при крещении был наречен Сергием.
После окончания Рязанской Духовной семинарии Сергий Дмитриевич Городцов поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил в 1890 г.

В 1892 г. получил назначение в Тифлис, где был рукоположен в диакона и священника
С 1926 г. до начала 1931 г. отец Сергий отбывал ссылку в с. Ургуль Барабинского округа Западно-Сибирского края (ныне находится на территории Северного района Новосибирской области).
В 1942 г. протоиерей Сергий Городцов, который к этому времени овдовел, был пострижен в монашество с наречением имени Варфоломея и хиротонисан во епископа Можайского. В самый день хиротонии в награду за почти полувековую пастырскую деятельность новопоставленный епископ Варфоломей был возведен в сан архиепископа.

26 июля 1943 г. архиепископ Варфоломей был назначен на Новосибирскую кафедру. 24 августа 1943 г. владыка прибыл в Новосибирск, а через три дня, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, совершил первое богослужение в Успенском храме Новосибирска (разрушенном в 1962 г.). После богослужения владыка Варфоломей в своем дневнике записал: «Чувства я пережил такие, что мне захотелось и до самой смерти прожить в этом городе, где так трогательно встретили меня и так горячо молились».
1 июня 1956 г., на девяносто первом году жизни митрополит Варфоломей скончался.Погребен владыка Варфоломей в созданном им приделе преподобного Серафима Саровского Вознесенского собора Новосибирска.
Верующим Новосибирска владыка Варфоломей запомнился как скромный архипастырь, прекрасно знающий церковное богослужение, ревностный и трудолюбивый труженик Православной Церкви.
Прошло пятьдесят лет со дня его кончины, но память о митрополите Варфоломее не уменьшается. До сих пор его имя поминается за каждой Литургией, а каждую пятницу по окончании вечернего богослужения в Вознесенском соборе совершается краткое заупокойное богослужение у его гробницы.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему приснопомянаемому митрополиту Варфоломею, и сотвори ему вечную память!!!

Просмотры (2)

24 июня – в День памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы, в храме Успения Пресвятой Богородицы, отслужили литию об упокоении Высокопреосвященнейшего митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея.: Один комментарий

1. Николай

«24 августа 1943 г. владыка прибыл в Новосибирск, а через три дня, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, совершил первое богослужение в Успенском храме Новосибирска (разрушенном в 1962 г.)»

Причём, разрушили таясь, с помощью солдат. Как только рука поднялась и в голове мысль такая родилась у какого-то «властьпридержащего». Какое безбожество царило в голове у него!
    И всё таки — сделал он это таясь, опасаясь, хотя казалось бы — а что ты таишься, чего боишься? И так всё в твоей власти — разрушай не таясь…
    И всё таки — боялся того, что делает.